Por qué el marisco gallego es considerado uno de los mejores del mundo

Por qué el marisco gallego es considerado uno de los mejores del mundo

Que el marisco gallego esté considerado uno de los mejores del mundo no es ningún secreto. De hecho, seguro que lo has oído en infinidad de ocasiones y tú mismo también lo habrás podido comprobar (si no es así no sabes lo que te estás perdiendo…).

En este post queremos explicarte un poquito más sobre este manjar. Seguro que si eres fan de la gastronomía gallega se te estará haciendo la boca agua solo con pensar en el sabor del marisco de esta tierra maravillosa.

No hay ninguna duda que el marisco que procede de Galicia es uno de los mejores del mundo. Y es que esta afirmación tiene su explicación, no solo lo decimos nosotros.

Galicia se caracteriza por sus verdes paisajes y sus aguas frías y únicas. En esta tierra se produce un fenómeno que contribuye directamente a la calidad del marisco que se produce en esta tierra. Este fenómeno se conoce como afloramiento.

El afloramiento gallego es un proceso mediante el cual las aguas profundas y frías ascienden a la superficie. Estas aguas se caracterizan por estar compuestas por infinidad de nutrientes que bendicen el marisco.

Este fenómeno, que también existe en otros sitios del mundo, se produce cuando el aire sopla de forma tangencial sobre la costa. El agua que está situada a más profundidad emerge a la superficie para sustituir al agua desplazada. Sin este fenómeno no sería posible degustar la gran variedad de ricos pescados y mariscos en la costa de Galicia.

Tipos de marisco gallego más destacados

La cocina gallega se caracteriza por una amplia variedad y sabor de mariscos. Podemos destacar percebes, bogavantes, almejas, ostras, centollos, berberechos, calamares, gambas, etc. Todas estas especies se caracterizan por tener un sabor único y diferente del que podemos encontrar en otras zonas de España, incluso del mundo.

Además, es importante tener en cuenta la estacionalidad. De cada estación depende el tipo de producto que podemos obtener del mar. A modo de ejemplo te contamos qué tipo de pescados y mariscos podemos destacar en cada una de las cuatro estaciones del año.

Primavera.

Los mariscos que podemos destacar en primavera son las cigalas, las ostras o las almejas. Las ostras procedentes están consideradas unas de las mejores del mundo, como no podía ser de otra forma.

Verano.

En verano hay una menor cantidad de especies debido al aumento de la temperatura del agua. Uno de los factores que convierte en únicas las aguas de Galicia es su temperatura fría. Por eso, en esta estación varía con respecto al resto de estaciones del año.

Las especies que más destacan en verano son los mejillones, berberechos, almejas, percebes o langostas, entre otros.

Otoño.

Durante el otoño encontramos las especies que han madurado durante el verano. El otoño se convierte en el momento perfecto para degustar algunos tipos de marisco como, por ejemplo, zamburiñas, berberechos o vieiras.

Invierno.

Durante el invierno, el mes más frío del año, encontramos en las pescaderías una gran variedad de mariscos debido a la temperatura. Más fría que en el resto de estaciones del año.

Principalmente destaca la proliferación de especies como almejas, centollos, bueyes de mar o gamas. Estas últimas muy típicas para degustarlas durante la navidad. Y es que quién no ha comprado unas buenas gambas para disfrutarlas en buena compañía en días de nochebuena, nochevieja o navidad. Seguro que tú también.

Empanada gallega con mariscos

Si has llegado hasta aquí es porque seguro que eres un apasionado de la gastronomía gallega y, sobre todo, del marisco de esta bonita tierra.

En Empanarte también puedes disfrutar de algunos de los productos más típicos de Galicia. Y es que, como no podía ser de otra manera, contamos con varios tipos de empanada con productos del mar procedentes de la costa gallega.

Algunos ejemplos de ello son la empanada de berberechos, la empanada marinera (gambas, mejillones, calamar y cangrejo), empanada de pulpo a feira, o la empanada de zamburiñas.

El auténtico sabor del mar y de la gastronomía gallega plasmadas en las mejores empanadas gallegas. Si estás por Madrid estás de enhorabuena. Te invitamos a visitarnos para descubrir la magia de la costa gallega en un delicioso bocado. ¡Descúbrenos!

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