¡Hoy 8 de abril celebramos el Día Internacional de la Empanada!

Las empanadas que encontramos en las diferentes zonas de España

Hoy, 8 de abril, celebramos el Día Internacional de la Empanada. Como sabrás, la empanada es un producto delicioso, muy versátil y que puede tener infinidad de rellenos.

En todas las comunidades autónomas de España, y en muchos países del mundo, existen diferentes tipos de empanada. Normalmente, en cada ciudad el relleno se elabora con productos típicos de la zona.

Las empanadas se elaboran normalmente con productos sencillos, aunque la combinación de todos los ingredientes hace que se convierta en un bocado delicioso. Verduras, pescados, carnes, quesos, mariscos… ¡Las posibilidades son casi infinitas!

Al igual que el relleno o los ingredientes, la forma de la empanada también puede variar. Podemos encontrar empanadas de formas tan variadas como redondas o rectangulares.

En España, una de las empanadas más típicas es la empanada gallega. Aunque el relleno se puede elaboran con infinidad de ingredientes variados y sorprendentes, una de las más famosas es la de atún. También existen otras muchas combinaciones como pulpo a feira, zamburiñas, berberechos, ternera gallega, etc.

En nuestra página web puedes encontrar sabores sorprendentes que seguro que te encantarán. ¡Haz clic aquí para ver todas las opciones!

Para rendir nuestro propio homenaje al Día Internacional de la Empanada queremos aprovechar en este post para contarte algunos datos interesantes sobre las empanadas. ¡Sigue leyendo porque seguro que muchos de ellos te sorprenderán!

Datos interesantes sobre las empanadas

  1. La palabra ‘empanada’ procede del verbo ‘empanar’. Esta palabra significa ‘cubrir’ o ‘envolver’ con masa de pan.
  2. La empanada gallega es un plato típico de Galicia. Aunque existen muchos otros tipos de empanadas a lo largo de la geografía española, la empanada gallega es una de las empanadas más famosas de España.
  3. La empanada gallega se elabora tradicionalmente con masa de pan.
  4. Las empanadas gallegas se pueden rellenar con infinidad de combinaciones de sabores. Uno de los rellenos más típicos es el de atún.
  5. Una de las características más distintivas de la empanada gallega es su parte superior. Esta suele tener una decoración en forma de enrejado. Este es elaborado a base de masa creando formas geométricas.
  6. La empanada gallega es un plato perfecto para comer en cualquier momento. También en ocasiones especiales como cumpleaños, bodas, etc.
  7. La empanada se puede consumir tanto fría como caliente. Todo dependerá del gusto del consumidor.
  8. La empanada gallega se puede disfrutar como aperitivo o como plato principal.
  9. La empanada gallega es un plato muy popular fuera de Galicia. Se puede encontrar en prácticamente toda la geografía española y otros países de todo el mundo.
  10. La receta de la empanada gallega es una receta tradicional que se ha ido transmitiendo de generación en generación. Se cree que su origen procede de la Edad Media.
  11. La empanada gallega era un plato que se consumía en el pasado sobre todo en zonas rurales de Galicia. Introducir la comida en masa de pan permitía transportarlo a modo de recipiente para que se conservara mejor.
  12. Desde el año 2009 la empanada gallega cuenta con la Indicación Geográfica Protegida (IGP). Esto significa que la empanada típica gallega debe elaborarse siguiendo unos requisitos en cuanto a la calidad de los ingredientes y proceso de elaboración.
  13. Como no podía ser de otra manera, en Galicia se celebra el ‘Día de la Empanada’ para promocionar y dar a conocer este delicioso plato típico.
  14. La empanada gallega es un plato que se puede conservar en perfectas condiciones durante 3 días. ¡Haz clic aquí para saber cómo conservarla adecuadamente!
  15. La empanada gallega es un plato rico en nutrientes. Estas contienen productos de gran calidad como pescado, carne, queso, etc. Lo que puede convertirse en una gran fuente de proteínas y energía.

En Empanarte te proponemos celebrar este día con nosotros degustando tu empanada (o empanadas) favoritas. Te aseguramos que, si aún no has probado nuestras empanadas, las combinaciones que tenemos te sorprenderán. ¡Haz ya tu reserva vía telefónica, WhatsApp o Glovo!

Facebook
Twitter
Pinterest
LinkedIn
WhatsApp