¿Sabes qué es el café de especialidad?

¿Sabes qué es el café de especialidad?

Si eres un amante del café seguramente habrás leído, o escuchado, en infinidad de ocasiones el término ‘café de especialidad’.

Si no sabes lo que es, en este post, te contaremos qué significa y de dónde procede. También te contaremos algunas curiosidades sobre este concepto. Y es que el café de especialidad se ha convertido en un auténtico fenómeno gastronómico. ¡Sigue leyendo!

En Empanarte, como amantes de los productos de primera calidad, disponemos de café de especialidad en nuestro local. Si eres de los pocos que aún no ha probado este tipo de café te invitamos a visitarnos para descubrirlo.

El concepto de ‘café de especialidad’, o speciality coffee, comenzó a utilizarlo la noruega Erna Knutsen, especialista en esta bebida. Ella utilizaba este término para referirse al café de gran calidad elaborado en pequeñas cantidades.

Este tipo de café se cultiva en pequeñas fincas de las que se conoce exactamente su procedencia y características. Al ser procedente de pequeñas producciones, y mimado durante todo el proceso, el resultado es un producto de gran calidad.

El café de especialidad comenzó a expandirse en España hace aproximadamente 10 años. Sin embargo, esto comenzaría por las grandes ciudades como Madrid o Barcelona. En la actualidad, es posible encontrarlo en muchos rincones de la geografía española. Y es que el café se ha convertido en una bebida de moda.

Si eres usuario de redes sociales, como Instagram o TikTok, te habrás dado cuenta de que existen millones de perfiles en los que puedes ver infinidad de tazas de café con figuritas creadas con crema de leche. El café se ha convertido en un auténtico lienzo sobre el que plasmar pequeñas obras de arte.

Del café de especialidad podemos decir que destaca porque se sabe exactamente su procedencia. Como hemos dicho antes, se cultiva en pequeñas fincas de distintos países. Además, el café de especialidad destaca por otros muchos factores como el sabor, el aroma, la calidad del grano, etc.

El café de especialidad debe contener en el paquete información como el país de origen, el productor, la finca, el tipo de grano, la altura, la fecha de tueste, etc. Y es que todos estos factores, y algunos otros, son determinantes para la calidad y el sabor del producto final.

¿Qué características debe tener un café de especialidad?

El café de especialidad debe tener una serie de características para ser considerado como tal. A continuación, te contamos cuáles son estas características:

  1. El café de especialidad debe estar compuesto por granos de variedad 100% arábica.
  2. Según el Sistema Internacional de Evaluación de Calidad debe tener una puntuación mínima de 80 sobre 100.
  3. Esta puntuación la deberá asignar un catador certificado basándose en los estándares de la Speciality Coffee Association.

¿Qué es la Speciality Coffee Association?

La Speciality Coffee Association, o SCA, fue creada en el año 2017. Surgió por la fusión de dos asociaciones como son la SCAE (Asociación de Café de Especialidad de Europa) y la SCAA (Asociación de Café de Especialidad de Europa). 

El resultado es lo que hoy en día se conoce como SCA. Esta asociación regula todo lo referente al café de especialidad.

Como has podido comprobar, el café de especialidad es minuciosamente seleccionado, cultivado y elaborado. Por ello, destaca por su sabor, entre otros muchos factores.

En Empanarte te animamos a que vengas a disfrutar de nuestro auténtico café de especialidad elaborado con todo el cariño. ¡Te esperamos!

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